В СНИИП проведена апробация макета доверенной платформы

Четверг, 23 декабря 2021

С 15 по 23 декабря на площадке АО «СНИИП» проведена апробация макета доверенной платформы, которая способна обеспечивать сбор и обработку сенсорной информации в различных отраслях экономики и социальной сферы. Макет платформы был разработан в Лидирующем исследовательском центре (ЛИЦ) «Доверенные сенсорные системы», созданным на базе НИУ МИЭТ. В состав макета платформы вошли различные датчики, оконечные устройства, граничные шлюзы, облачные сервисы.

На площадке Института собрались представители индустриального партнера проекта – АО «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») и головного исполнителя – НИУ МИЭТ, а также соисполнителей-участников консорциума ЛИЦ «Доверенные сенсорные системы»: АО «Лаборатория Касперского», АО «НПЦ ЭЛВИС», ТУСУР, АО «Завод ПРОТОН», АО «ЗНТЦ» и АО «ЗИТЦ».

АО «СНИИП» был выбран площадкой для проведения апробации автоматизированной системы сбора и обработки сенсорной информации. В состав оборудования был интегрирован пост радиационного контроля ПРК-01, производства АО «СНИИП». В рамках эксперимента данные о мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения передавались в масштабе реального времени от поста по радиоканалу на АРМ оператора и далее отправлялись на облачный сервер доверенной платформы аналогично другим подключенным к платформе подсистемам.

Демонстрация работы доверенной платформы прошла успешно, участники встречи отметили легкую масштабируемость, широкую вариативность подключения измерительных каналов и перспективность данной разработки.

Программа ЛИЦ, созданного при поддержке Минкомсвязи России, запущена в 2020 году и завершится в 2022-м, когда МИЭТ вместе с членами консорциума обеспечат внедрение масштабируемой доверенной платформы, макет которой был апробирован в АО «СНИИП».