Нам есть чем гордиться!

Вторник, 24 ноября 2020

Василий Сергеев, директор по правовой и корпоративной работе, участник кадрового резерва ГК "Росатом", в своём интервью рассказал с чего началась его карьера на предприятии, с какими трудностями пришлось столкнуться и поделился самым ярким воспоминанием за годы работы.

- С чего началась ваша карьера в СНИИП? Почему вы пришли именно сюда, что вас привлекло?

- Получив высшее юридическое образование, я приступил к поиску работы. Мой отец, имеющий непосредственное отношение к атомной отрасли, посоветовал направить резюме в СНИИП. В то время как раз формировался юридический отдел предприятия. К тому же нельзя забывать, что сотрудники СНИИПа были активными участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, делали замеры радиации не только на самом аварийном энергоблоке, но и в окрестностях Припяти. Аналогов подобным работам в то время в стране и в мире не было. Мой отец был в числе участников ликвидации аварии. Это было нечто большое и героическое, важное, глобальное, − такой подвиг, люди рисковали своей жизнью ради жизни других! Да и других, интересных страниц в жизни института очень много и не всегда о них можно рассказывать, учитывая область деятельности предприятия. Я гордился своим отцом и этими самоотверженными, сильными людьми. И мне хотелось приобщиться к этому. Думаю, это безусловно сыграло роль. На предприятии я работаю уже более 10 лет. За эти годы мне довелось поработать с тремя разными генеральными директорами, у всех в прямом подчинении, это сильно повлияло на мое профессиональное становление.

- По роду своей деятельности вам приходится сталкиваться с различными нестандартными ситуациями, как решаете подобные вопросы?

- За годы работы мне удалось поработать и во ФГУПе, и в АО, я был одним из участников преобразования предприятия, данный процесс проходил при непосредственном участии юристов. Значительная часть материалов, с которыми мы работаем, подробно нами изучается и анализируется, иногда неоднократно. Помимо выявления прямых и скрытых рисков, мы обязаны предлагать способы выхода из тех или иных ситуаций и не загонять ситуацию «в тупик». Такой подход помогает развиваться: у нас сплоченный коллектив, и каждый чувствует свою ответственность перед коллегами и общим делом. Мы должны соответствовать вызовам, никто не хочет подвести команду! Также мы занимаемся оптимизацией различных процессов предприятия, юридической экспертизой и правовой оценкой рисков, защищаем интересы предприятия в судах, взаимодействуем с органами государственной власти.

Я всегда стараюсь выстраивать благоприятный микроклимат в коллективе и настраиваю коллег на продуктивную работу, это мотивирует делать больше, чем от них ожидают. Мы чувствуем, что мы одна команда, и работаем сплоченно, как единый организм! Благодаря этой слаженности и пониманию ответственности, мы работаем максимально эффективно. Конечно, иногда все мы совершаем ошибки. Но я считаю, что без этого невозможен путь профессионального развития, так как верное решение − результат опыта, а опыт − результат, в том числе, неверных решений. Главное – признать и исправить ошибку, а затем двигаться дальше! Это помогает расти и совершенствоваться профессионально.

- Поделитесь самым ярким воспоминанием за годы работы.

- Было много всего интересного. Например, нам удалось во много раз снизить налог на недвижимость. У СНИИПа большой имущественный комплекс: площадка на территории Москвы, административные и производственные здания. Примерно 4-5 лет назад правительство Москвы и федеральные власти изменили подход к расчету налога на недвижимое имущество − он кратно возрос. Мы разработали модель поведения по обжалованию, выработали способ отстаивания своей позиции и обратились с исковым заявлением по обжалованию нормативно-правового акта, а именно постановления Правительства города Москвы в части нашего объекта недвижимости. Перспективы оценить было очень сложно, так как положительного опыта обжалования подобных действий со стороны органов власти на тот момент не было. Но в судебном споре нас поддержал и суд, и представители генеральной прокуратуры. Исковое заявление было удовлетворено в полном объеме.

Сейчас подобная практика тиражирована на предприятиях атомной промышленности и ведется систематически, − но именно мы были одними из первых, кто успешно прошел этот путь. Это было нестандартное решение, и оно позволило нам выиграть! Вообще, я горжусь нашими сотрудниками: в СНИИПе работает много людей, способных мыслить нестандартно, стратегически, - это позволяет нам быть впереди!

- По-вашему, какими чертами должен обладать идеальный сотрудник СНИИПа?

- В первую очередь, наш сотрудник должен быть высококлассным профессионалом и разделять корпоративные ценности предприятия и отрасли. Быть честным по отношению к самому себе и коллегам, осознавать ответственность за результат своей работы, ведь она напрямую связана с обеспечением безопасности людей. Помимо этого, от наших сотрудников требуются не только профессиональные, но и простые человеческие качества – доброта, отзывчивость, взаимовыручка.

- Как бы вы сформулировали миссию СНИИПа?

- Мы работаем для того, чтобы мир был безопасным. СНИИП создает безопасное будущее. Всё, что создавалось в стране в сфере научных исследований в области измерений ионизирующего излучения, было связано с нашим институтом, все, без исключения, атомные объекты оборудованы нашими приборами и системами. Везде, где используется атомная энергия, стоят приборы СНИИП, если заглянуть в историю – это и первая в мире АЭС, и первая атомная подводная лодка, и даже второй космический спутник. Сегодня наше оборудование работает на Международной космической станции, позволяя ученым реализовывать новые методы изучения воздействия космического излучения на организм человека, в том числе и с целью разработки научно обоснованных программ длительного пребывания людей в космосе.

- До конца года осталось совсем немного, что бы вы пожелали своим коллегам?

- Предприятию, как и всей отрасли, хочу пожелать движения вперед, процветания и стабильности, а коллегам − доброго здоровья, сил и упорства в служении делу.