История Росатома: В.В. Тараскин

Вторник, 21 июня 2022

ТАРАСКИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Инженер - настройщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов СНИИП. Награжден орденами Дружбы и Трудовой Славы 3-й степени.

СНИИП для меня все!

Я пришел в СНИИП в 1964 году после окончания школы, над которой шефствовал наш институт. В то время это было модно – 11 лет учебы в школе, последние 3 года из которых совмещали с производственной практикой. После окончания учебы мне предложили устроится на работу в СНИИП. Я пришел в цех. 1964 год. Не так давно закончилась Великая отечественная война и порядка 20-30 процентов работников были ее участниками. Они учили нас, молодежь, как надо относиться к работе, передавали не только знания и опыт, но и трудовые традиции, обеспечивая преемственность поколений.

Я пришел на участок монтажников сборочного цеха, где работала в основном молодежь. Начальником участка был Круглов Георгий Яковлевич, бригадиром Ильин Игорь Дмитриевич. Я учился, набирался опыта, рос по карьерной лестнице получая очередные разряды. В 1969 году меня перевели в регулировку, где я работаю по сей день. На регулировку свозилось все оборудование, которое разрабатывали и изготавливали наши тематические отделы. Я начал ездить в командировки. Мы часто ездили как с разработчиками тематических отделов, так и своей бригадой с регулировочного участка, устанавливали и обслуживали наше оборудование. В конечном итоге объехал почти весь Советский Союз, от Прибалтики до Новосибирска, от Мурманска до Байконура, посещая все атомные станции и предприятия, где использовалось наше оборудование.

Эпоха процветания СНИИП, как я считаю, это период между 1970-ми и 1980-ми годами. Это был расцвет нашего научного и производственного развития. Одних тематических направлений было порядка десяти. Мы занимались и геологией, и космосом, и гражданскими темами. Все основные направления приборостроения СССР были сосредоточены в СНИИП. В 1983 году я поехал в командировку на венгерскую АЭС «Пакш», где я проработал полтора года. Мне очень понравилась Венгрия, а венгерские специалисты вызывали чувство уважения своим отношением к работе. Затем была командировка в Германию на АЭС «Норд», где я провел шесть месяцев. После возвращения мне предложили стать начальником регулировочного участка.  Я согласился и стал работать в этой должности. Коллектив был небольшой, но достаточно сплоченный и дружный, порядка 20-25 человек. Однако время менялось, начальник цеха неожиданно ушел, и мне предложили возглавить сборочный цех. На протяжении этого периода произошло много изменений, и, в итоге, и мы дожили до 1990-х годов, когда произошел развальный период. Все наши отделы начали распадаться, распадалось и производство. Эти процессы коснулись и сборочного цеха. Когда я принимал сборочный цех, там работало порядка 115 человек, а осталось 12 человек. Руководство не хотело закрывать институт, и надо отдать им должное за то, что не дали развалиться СНИИП в период, когда закрылось множество других предприятий.  Цех поделили на участки, создали малые предприятия. Мы пытались выжить, было, не скрою, тяжело. Чем только не занимались, даже собирали мебель, это позволяло сводить концы с концами. Затем началось медленное восстановление. Пришло второе дыхание. Начали заново создаваться отделы, расширилось производство, и мы постепенно восстановили наш потенциал. Меня вернули на должность начальника цеха, а затем я стал заместителем начальника производства. Эту должность я занимал до 2019 года, после чего передал ее преемнику. Сейчас я работаю инженером-регулировщиком, приходится вспоминать чем занимался в молодости.

Что для меня СНИИП? СНИИП для меня вся моя жизнь! Здесь я начал свой жизненный путь, тут меня учили, и я учился. Все мои знания и опыт получены в СНИИП, здесь я женился, и моя жена всю жизнь проработала в СНИИП, дочка тоже тут работала, возможно будет работать и моя внучка. СНИИП обеспечил достойную заработную плату, жена получила от нашего института квартиру, я купил первую машину. Главное, что я нашел в нашем институте - это большое количество верных друзей и товарищей, некоторые ушли на пенсию, другие на более высокие должности, но та дружба и сплоченность до сих пор остаются в наших сердцах. Нет такой области в моей жизни, в которой так или иначе не присутствовал бы наш институт, и я испытываю за это глубокую благодарность.