Эксперт АО «СНИИП» принял участие в заседании отраслевого Совета по методическому обеспечению радиационной безопасности

Пятница, 12 июля 2019

В Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание отраслевого Совета по методическому обеспечению радиационной безопасности в организациях Госкорпорации «Росатом». В работе Совета приняли участие более 30 экспертов по радиационной безопасности ведущих организаций отрасли, ФМБА России, ФМБЦ имени А.И. Бурназяна и других научных организаций.

В рамках деловой программы Совета были рассмотрены вопросы гармонизации законодательства и нормативно-правовых актов в области радиационной безопасности с учетом международных требований, стандартизации требований к приборам радиационного контроля, проблемы измерения направленных эквивалентов, а также рассмотрены предложения АО «СНИИП» о внесении изменений в Методические указания «Контроль радиоактивного загрязнения поверхностей» и методику отнесения отходов к радиационным по критериям поверхностного радиоактивного загрязнения.

Во вступительном слове на открытие заседания Совета заместитель генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Бочаров отметил, что безопасность — это ключевой принцип Госкорпорации: «Более чем за 20 лет работы Совета был разработан ряд основополагающих документов в области радиационной безопасности, который включает в себя не только опыт эксплуатации АЭС в России и странах СНГ, но и учитывает лучшие международные практики и нормативы. Атомная отрасль развивается, появляются новые технологии и разработки и логично, что методическая база должна быть актуальной» - отметил он.

По словам главного инженера АО «СНИИП» Дениса Королёва, принявшего участие в работе Совета, регулярное обновление нормативно-правовых актов атомной отрасли крайне важно для безопасности людей, занятых на производстве и проживающих вблизи организаций Росатома. «Мы работаем с радиационными технологиями, эксплуатируем радиационные источники в производстве, поэтому основная ответственность по практическому обеспечению ядерной и радиационной безопасности ложится на нас, как на эксплуатирующие организации».

Заседание Совета по методическому обеспечению радиационной безопасности в организациях Госкорпорации «Росатом» проводится ежегодно в рамках работ по реализации основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации. Организатором мероприятия выступает Генеральная инспекция Госкорпорации «Росатом».