СНИИП представит на Международной выставке «АТОМЭКСПО-2018» первые образцы электронных персональных дозиметров

Пятница, 11 мая 2018

АО СНИИП (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) локализовало производство индивидуальных электронных прямопоказывающих дозиметров (далее - ЭПД), которые будут использоваться в составе автоматизированной системы индивидуального дозиметрического контроля (АСИДК).

АО «СНИИП» предоставляет комплексное решение по разработке и поставке АСИДК, в которое входит: индивидуальные и термолюминесцентные дозиметры, автоматизированная система контроля и хранения дозиметров с возможностью автоматической выдачи персоналу, а также программно-технический комплекс АСИДК.

На юбилейном Международном форуме «Атомэкспо-2018», который пройдет в Сочи с 14-16 мая, СНИИП представит первые образцы электронных персональных дозиметров ДКС 14-П собственной производственной линии. «Это важный шаг по локализации на площадке СНИИП современного оборудования, соответствующего европейским требованиям и стандартам, с учетом имеющегося портфеля заказов Госкорпорации «Росатом» на международном рынке и в части выполнения стратегических целей Росатома», - прокомментировал первый заместитель генерального директора – коммерческий директор АО «СНИИП» Кирилл Кривошеев.

АСИДК предназначена для получения, сбора, обработки, регистрации и представления информации о внутренних и внешних дозах персонала. Система обеспечивает контроль, прогнозирование, учет и планирование дозовых нагрузок на персонал, а также контроль и учет посещаемости персоналом ЗКД (зоны контролируемого доступа). Этот контроль должен осуществляться с целью исключения облучения персонала свыше регламентированных уровней при всех режимах эксплуатации объектов с ИИИ (источниками ионизационного излучения) и для оптимизации планов проведения работ исходя из минимизации дозовых затрат.