Новое поколение аппаратуры радиационного и газового контроля АО «СНИИП» будет представлено на форуме «Армия-2021»

Среда, 18 августа 2021

АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП» входит в контур управления АО «РАСУ») как участник VII Международного военно-технического форума «Армия-2021» представит комплекс аппаратуры радиационного и газового контроля (РГК) нового поколения и противоатомную защиту (ПАЗ) для объектов ВМФ МО РФ на объединенном стенде Госкорпорации «Росатом».

Одной из составляющих нового комплекса РГК является корабельная дозиметрическая установка КДУ-8М-И6, которая благодаря передовым научно-технологическим решениям обеспечивает более эффективную защиту: контроль радиационной и дозиметрической обстановки, уровня радиоактивности забортной воды, концентрации газовых компонентов и радиоактивных веществ в воздухе. Также, установка позволяет отслеживать радиационную обстановку за бортом и на борту корабля, управлять исполнительными механизмами системы герметизации, осуществлять контроль загрязнения палубных поверхностей радиоактивными веществами, производить оценку радиационного воздействия на экипаж.

«Новое поколение программно-аппаратных средств комплекса корабельных установок обеспечивает подключение не только всей линейки выпускаемых блоков и устройств детектирования ионизирующих излучений, разработанных АО «СНИИП», но и газоанализаторов других производителей. Разработчиками института проведена оптимизация структуры комплекса, улучшен человеко-машинный интерфейс в соответствии с современными требованиями по эргономике, достигнуто снижение массогабаритных характеристик», -  отмечает начальник лаборатории корабельных комплексов и дозиметрических установок АО «СНИИП» Евгений Жаринов.

Усовершенствованная система РГК предполагает вариантность исполнения в соответствии с конкретными объектными требованиями и не имеет аналогов среди существующих многоканальных измерительных систем подобного назначения. Разработанный комплекс аппаратуры может быть эффективно применен на объектах МО РФ в Арктической зоне.

Приглашаем посетить стенд и ознакомиться с комплексом аппаратуры РГК нового поколения АО «СНИИП». VII Международный военно-технический форум «Армия-2021» пройдет 22-28 августа в КВЦ «Патриот».

Для справки:

АО «СНИИП» является эксклюзивным разработчиком и поставщиком установок и систем радиационно-газового контроля (РГК) и противоатомной защиты (ПАЗ) для объектов ВМФ МО РФ. За последние 10 лет реализовано более 30 проектов по оснащению системами РГК и ПАЗ кораблей и подводных лодок ВМФ МО РФ. На форуме «Армия-2021» предприятие представит новый комплекс аппаратуры РГК, который является четвертым поколением аппаратуры.

Форум «Армия-2021» является авторитетной площадкой для демонстрации лучших научно-технических достижений в области вооружения, военной и специальной техники, а также международной платформой для обсуждения вопросов кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса и укрепления военно-технического сотрудничества.