Мы готовы противостоять любым вызовам

Понедельник, 16 ноября 2020

В своем интервью генеральный директор АО «СНИИП» Александр Карцев подводит промежуточные итоги своей деятельности, рассуждает о будущем предприятия и описывает идеального сотрудника института.

– В должности генерального директора АО «СНИИП» вы работаете уже больше года, вспомните свои первые ощущения на новом посту, с какими трудностями вы столкнулись и как их преодолевали?

–  В СНИИПе я работаю с октября 2015 года, и специфика предприятия мне хорошо знакома. Однако должность генерального директора – это совершенно особый уровень ответственности. После назначения пришлось сильно перестраиваться внутренне, ведь на этой позиции я отвечаю не только за работу и успех института, но и лично за каждого сотрудника! Работать приходится много, рабочий день не нормирован.

Так совпало, что после назначения, как раз в 2019 году, СНИИП перешел из машиностроительного дивизиона «Росатома» в состав дивизиона «АСУ ТП и электротехника» под управлением АО «РАСУ». Поэтому первым делом нам пришлось корректировать стратегию развития предприятия до 2030, исходя из целей и задач нового дивизиона, которую согласовали и утвердили уже через полтора месяца после моего назначения. 

Для эффективного взаимодействия с руководством управляющей компанией дивизиона − АО «РАСУ» − пришлось практически с нуля выстраивать всю коммуникацию, перестраивать собственную и встраиваться в единую ИТ-инфраструктуру дивизиона.

– Какие стратегические задачи перед вами были поставлены?

– В рамках принятой стратегии, основными задачами для предприятия стали: рост портфеля заказов и выручки, повышение рентабельности бизнеса. Реализация этих задач даст нам возможность инвестировать в развитие собственных решений и инфраструктуры.

В первую очередь, это касается наших традиционных продуктов для атомной генерации – автоматизированных систем радиационного контроля (АСРК) и контроля радиационной обстановки (АСКРО). Помимо этого, в соответствии с матрицей ответственности участников бизнеса «Автоматизированные системы управления», мы развиваем направления, связанные с системами радиационного контроля для атомного ледокольного флота и системы двойного назначения. Важны и результаты НИОКР. Например, в завершающей стадии сейчас находится проект по созданию электронных прямопоказывающих дозиметров нового поколения, которые в будущем могут стать неотъемлемой частью автоматизированной системы индивидуального дозиметрического контроля (АСИДК) и систем экологического мониторинга.

– Александр Леонидович, какое из своих достижений на новом посту вы считаете наиболее значимым для института?

– Самое главное, что удалось сделать за такой короткий срок, − это кратно увеличить портфель заказов на 10 лет. Буквально год назад он составлял около 20 млрд рублей, сегодня его объем уже превышает 50 млрд рублей. Выручка по результатам прошлого года составляет 3,7 млрд рублей. Задача 2020 года – 4,5 млрд. рублей, а в следующем году выйти на уровень 5,7 млрд рублей, а также продолжить программы модернизации производства, центра метрологии испытаний и имущественного комплекса.

- Как вам кажется, за счет чего АО «СНИИП» будет наращивать конкурентоспособность продукции?

- В наших непростых реалиях необходимым условием не просто выживания, а успеха для любой компании является умение быть гибким и адаптивным к внешним, зачастую очень серьезным, вызовам − надо уметь быстро на них реагировать. Например, в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции нам пришлось учиться рационально распределять силы и взвешивать каждое решение здесь и сейчас. Времени на долгие размышления практически не было и нет. Могу с полной уверенностью сказать, что эту проверку мы прошли, нам удалось адаптироваться в новой обстановке и продолжить работу без сбоев. Приобретенный в этом году опыт – яркий пример слаженной работы единой команды, готовой противостоять, в том числе, и таким вызовам.

СНИИП в соответствии с утвержденными планами реализует стратегически важные инвестиционные проекты в форме ОКР по совершенствованию продуктовых линеек программно-аппаратных средств радиационного контроля, а также по модернизации и оснащению парка метрологического оборудования центра метрологии и испытаний (ЦМИ), финансирование по которым было одобрено в текущем году. При этом нам удается эффективно сочетать очный и дистанционный формат работ конструкторов, метрологов и разработчиков с использованием современных инструментов управления проектами.

– Расскажите, насколько активно у вас идет процесс импортозамещения?

Решение вопросов импортозамещения

 мы связываем с несколькими направлениями. Например, с применением в наших изделиях отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ). Да, уже сейчас в серийных изделиях мы стараемся минимизировать использование импортной микроэлектроники, но пока, на данном этапе продукция отечественной электронной промышленности не позволяет в полной мере обеспечить соответствие предъявляемым техническим требованиям.

Что касается перспективных продуктов, здесь мы стараемся максимально ориентироваться на отечественную ЭКБ, имеющуюся и перспективную, прилагаем все усилия, чтобы целевые характеристики нашей продукции соответствовали высоким требованиям заказчиков.

Кроме этого, активно занимаемся локализацией производства импортного оборудования радиационного контроля и мониторов для измерения параметров ионизирующего излучения. В частности, организуем выпуск изделий французской компании Mirion Technologies и немецкой Thermo Fisher.

– Скажите, насколько остро сегодня стоит кадровый вопрос?

– Сегодня в нашем коллективе работают настоящие профессионалы своего дела. Это кандидаты и доктора наук, опытные конструкторы, десятилетиями занимающиеся развитием наших продуктов, знающие их от и до. При этом у нас есть существенная потребность в расширении кадрового состава, привлечения новых специалистов, в том числе под уже законтрактованные проекты.

Мы не только постоянно мониторим рынок на предмет высококвалифицированных специалистов, но и активно взаимодействуем с профильными вузами, особенно с нашим опорным университетом Росатома – НИЯУ МИФИ. Ищем наиболее интересных и «продвинутых» по нашему профилю ребят, приглашаем их к себе на стажировку, даем им возможность уже на этапе обучения познакомиться с предприятием, нашей продукцией, нашими идеями и задумками, чтобы они смогли погрузиться как можно раньше в реальные рабочие процессы.

– По-вашему, какой он − идеальный сотрудник СНИИП? Чем он руководствуется в работе?

– Высококлассный специалист, профессионал, неравнодушный к судьбе и развитию предприятия. Он должен «гореть» нашим делом! В работе − увлеченный и вовлеченный, способный выходить за рамки и ограничения! Должен быть готов делать даже больше, чем от него требуется, отвечать за результат, стремиться к постоянному развитию – без этого в нашей отрасли никак! А СНИИП, со своей стороны, всегда готов оказать поддержку, все инструменты для этого у нас есть!

– До окончания непростого для всех нас года осталось два месяца. Что бы Вы пожелали сотрудникам института?

– СНИИП нас всех объединяет, это наш общий дом, в котором мы работаем и проводим большую часть своей жизни. Его будущее, как и, в определенной степени, будущее нашей атомной отрасли, зависит от каждого сотрудника, его вклада в общий результат. Поэтому так важно делать все от тебя зависящее, быть преданным своему делу, готовым в любой момент прийти на помощь коллегам. И конечно, никогда не опускать руки, как бы тяжело ни было! А еще – сейчас это особенно актуально − беречь здоровье! Ведь каждый из нас – важная часть команды. СНИИП – это мы все вместе, и единство, и сплоченность – во многом залог нашего успеха!