АО «СНИИП» расширило область аккредитации испытательной лаборатории

Пятница, 26 марта 2021

В марте 2021 года испытательная лаборатория Центра метрологии и испытаний (ЦМИ) АО «СНИИП» успешно прошла процедуру расширения области аккредитации.

«В планах ЦМИ было расширить область аккредитации на новые виды испытаний, в частности на испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ), и к этой процедуре мы готовились ровно год. Наши специалисты изучали новые виды продукции и осваивали новые методы испытаний. Дополнительно мы провели валидацию и верификацию этих методик, разработали документацию, соответствующую принятой в организации системе менеджмента качества», - рассказал главный метролог - начальник Центра метрологии и испытаний АО «СНИИП» Алексей Журавлев.

Первичная аккредитация была пройдена АО «СНИИП» в 2019 году, текущее расширение области аккредитации позволяет проводить испытания блоков и устройств детектирования на сейсмическую устойчивость и стойкость к дезактивирующим растворам. Причем не только для выпускаемой в АО «СНИИП» продукции, но и для сторонних коммерческих организаций, таких как ООО НПП «Радико», ООО НПП «Доза», ЗАО НПЦ «Аспект» и других.

На сегодняшний день испытательная лаборатория ЦМИ, сможет, в том числе, проводить испытания СИЗ, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, и материалов для их изготовления. «Это позволит нам определять коэффициент защиты материала от альфа-, бета-, гамма- и рентгеновского излучений, а также оценивать коэффициент дезактивации при действии воды, дезактивирующих рецептур, жидких агрессивных сред и температуры», - пояснил Алексей Журавлев.

 

Справка:

Испытательная лаборатория Центра метрологии и испытаний АО «СНИИП» аккредитована ГК «Росатом» в области использования атомной энергии. ЦМИ создан для предоставления комплексных услуг по обеспечению единства измерений: выполнению метрологических поверочных работ средств измерений и проведению испытаний с целью утверждения типа средств измерений ионизирующих излучений как для продукции, разработанной и выпускаемой предприятием, так и для внешнего Заказчика.